滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 科教卫生

www.5448r.com:“天博游学”圆满结束

时间:2018-01-31 09:18:00   来源:天津网   作者:   责任编辑:郝英杰

永利娱乐:这一判断是准确的。

  永利娱乐讯 城市快报报道 上周六日,天津博物馆2018年度首次游学活动圆满结束。此次游学是天博“燕国达人游 畅游京津冀”游学系列的第二站,也是近期天博特展《燕燕于飞——燕国历史文化展》的主题活动。本次“天博游学”的目的地是河北省,游学团队在两天的时间里对河北省博物院、正定隆兴寺、直隶总督府三处特色景点进行了参观学习,通过与资深专家及讲解员沟通交流,体验特色传统文化项目,深入了解燕国的历史文化,通过“行万里路”理解京津冀文化一脉传承的历史渊源。

  1月27日一早,天津博物馆40余人的游学队伍就出发了。经过四个多小时的车程,大家第一站来到河北省博物院,在讲解老师的带领下走进中山古国的世界。中山国是嵌在燕赵之间由鲜虞人建立的国家,存在于春秋战国时期,在中山王厝时期国力走向强盛,后被赵国所灭。

  大家在讲解老师的带领下了解了中山国的国土变迁,欣赏到中山王厝夔龙纹铜方壶、错金银四龙四凤铜方案座等国宝重器。随后,大家又进入到西汉时期的中山国,欣赏到了以前只在书本或电视上见过的金缕玉衣、长信宫灯等明星文物,领略到西汉时古人高超的工艺水平和先进的环保意识。结束了参观,河北省博物院的社教老师还为大家安排了传统文化体验项目——画铺首。在老师的指导下,每个人都充分发挥自己的想象力,创作了一幅特别的铺首图案送给自己。

  1月28日,正定县城的清晨,白霜满地,温度还未回升,学员们已经出发来到了隆兴寺。这座兴建于隋朝,主体建筑形成于北宋的寺庙,千年来历经明清两代的兴建,建筑规模宏伟,遗迹众多。大家在讲解员的带领下了解了寺内存有的六大堪称“国内之最”的文物——被中国古建专家梁思成誉为世界古建筑孤例的宋代建筑摩尼殿、被鲁迅誉为“东方美神”的五彩悬塑观音、纯木质一人可转动的宋代转轮藏、隋朝楷书碑刻、铜铸千手观音和万历皇帝为其母72岁寿辰铸的青铜毗卢佛。

  下午团队一行直奔保定,来到此行的最后一站——直隶总督府。天博的游学团队得到了直隶总督府马永祥馆长的接待,马馆长亲自给大家当起了讲解员。马馆长介绍,直隶总督府已经有二百八十多年的历史了,当年的直隶省下辖今天的河北省、北京、天津等地,在清朝晚期,直隶总督大部分时间都在天津办公,可以说天津和保定的关系是地缘相接,人缘相亲,文化一脉。

  接下来,学员们在马馆长的引领下参观了直隶总督府的建筑,了解了历届总督的丰功伟绩。马馆长还在参观过程中给大家“开小灶”,讲解了许多有关天津的人物及历史故事,赢得了大家阵阵掌声。大家都说,只有跟着天津博物馆去逛博物馆,才能享受到如此丰盛的文化盛宴。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

社区邻里其乐融融
日前,茶淀街九龙里社区举办了首届“农商杯”迎新春
红红火火办年货
春节临近,我市南开区古文化街年味儿渐浓。