滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津茶馆

www.mgm1337.com:所谓“年前综合征”其实是种作风病

时间:2018-02-05 09:59:00   来源:天津网   作者:宋学敏   责任编辑:魏巍

永利娱乐:记者:除了本身文化的传承,现代科技文化的影响是否也对藏医药传统构成影响,藏医药传统是否也在吸纳、创新?雷菊芳:这是一定的,任何的一个传承都是不断的在吸收,但是一些要素的吸收不会影响本体的强大和内在的精神。

  永利娱乐讯  每日新报评论员 宋学敏  “年前肯定办不下来,年后再来吧!”“你这又不是急事,为啥要赶年前?”临近年关,部分地区的窗口单位工作人员的“年前综合征”开始“发作”:还没到假期,状态却已“放假”,经常把“过了年再说”挂嘴上,让办事的群众心里添堵。

  快过年了,一些务工人员已经踏上了返乡团聚的路程,一些人还在艰难地抢票,煎熬中归心似箭,而还有一部分人,为了多一份薪水,或者来年更好的工作机会,坚持留了下来,比如,快递小哥、餐饮服务人员,以及更多节假日需要坚守岗位的各行各业人员。然而,部分窗口单位工作人员“心里长了草”般地患上了“年前综合征”,而且理由出奇的“剽悍”——“你这又不是急事,为啥要赶在年前?”“一年忙到头,都到这会儿了,该让我们歇歇了。”你咋知道群众来办的不是急事,即便不是急事,群众趁着年前有空把该办的事办了,不行啊?“这会儿了”是“哪会儿了”?难道不是你们该坚守岗位为群众服务的时间?“该让我们歇歇了”?可现在离放假还早着呢。反过来说,一年忙到头,岗位上所积累的好口碑,都到这会儿了,为啥不坚持一下,却给群众添堵呢?若照此逻辑,窗口单位工作人员这会儿患“年前综合征”,过了年还会患“年后综合征”,是不是群众为了“体谅”你们的“不容易”,就可以被推托到“十五后再来”?

  其实,所谓的“年前综合征”,只不过是部分人员给自己懒散、敷衍的工作作风找的一种借口罢了。而这种作风病影响了办事效率、服务质量,耽误了群众办事,影响了群众利益,更损害了党和政府的形象。要根治这种拖拖拉拉、迷迷糊糊的作风病,需要建立全面的考核监督、教育和惩戒机制,把常规检查和突击检查交相使用,把部门监督和群众监督、舆论监督结合起来,让这种作风病一露出苗头就被发现、制止,从而使工作人员不能懈怠,不敢懈怠。

  “作风建设永远在路上”,少一些“等等再说”的拖延,多一点“马上就办”的劲头,不管是年头,年中和年尾。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

唐代宗元陵下宫
记者从陕西省考古研究院获悉,经过近一年的持续勘探
韵味南开拉开帷幕
近日,“韵味南开”春节文化惠民季——市曲艺团南开